Мой сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Молдавия и Газпром договорились продлить на 3 мес действие контракта на поставки газа
19:54
Молдавия и Газпром договорились продлить на 3 мес действие контракта на поставки газа

Молдавия и ОАО “Газпром” договорились продлить на три месяца срок действия нынешнего контракта на поставки российского природного газа и его транзит через территорию республики, который истекает 31 декабря 2011г. Об этом журналистам в Кишиневе сообщил вчера премьер-министр Молдавии Владимир Филат, отметив, что принципиальная договоренность об этом достигнута в ходе переговоров в Москве молдавской делегации с руководством российского газового концерна.

По его словам, продлив срок действия нынешнего контракта на три месяца, стороны используют это время для того, чтобы подготовить к подписанию новый долгосрочный контракт на поставки газа в Молдавию. В.Филат выразил надежду на то, этот документ и новая формула расчета цены на газ позволят республике приобретать “голубое топливо” по более низким ценам, назвав нынешнюю стоимость газа на уровне 400 долл. за 1 тыс. куб. м чрезмерно высокой.

Премьер-министр Молдавии подчеркнул, что ранее переговоры о подписании нового газового контракта были приостановлены по инициативе руководства российской компании до прояснения официальной позиции Кишинева о модели внедрения так называемого “Третьего энергетического пакета” Евросоюза (ЕС). В.Филат отметил, что официальный Кишинев проинформировал ОАО “Газпром” и российские власти, что Молдавия не откажется от внедрения “Третьего энергетического пакета” ЕС, однако республика готова использовать при его внедрении модель, которая не будет ущемлять имущественные права и интересы Газпрома, владеющего контрольным пакетом акций молдавско-российского предприятия АО “Молдовагаз” (занимается поставкой, транспортировкой и распределением газа в республике).

Напомним, накануне премьер-министр РФ Владимир Путин и В.Филат в ходе телефонного разговора договорились о возобновлении переговоров о подписании нового контракта на поставки российского газа.

Ранее председатель правления АО “Молдовагаз” Александр Гусев отметил, что есть предпосылки для снижения закупочной цены на газ для Молдавии. Он напомнил, что “Молдовагаз” является российско-молдавским предприятием, кроме того, Молдавия (без учета Приднестровья) полностью выполняет свои платежные обязательства и не накапливает долгов за газ с 2008г., несмотря на существенный рост цены топлива.

Просмотров: 55 | Добавил: saypressemb1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz