Мой сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 29 » Газпром и Молдовагаз продлят контракты на поставку и транзит газа в Молдавию на 2013 год
17:31
Газпром и Молдовагаз продлят контракты на поставку и транзит газа в Молдавию на 2013 год
Кишинев. ОАО "Газпром" и АО "Молдовагаз" договорились о продлении контрактов на поставку газа в Молдавию и его транзит на 2013г. Об этом РБК сообщили в администрации молдавско-российского предприятия АО "Молдовагаз", опровергнув распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что продление контрактов на поставку российского природного газа в Молдавию и его транзит в третьи страны было отложено.
В АО "Молдовагаз" уточнили, что 23 ноября 2012г. состоялась встреча председателя правления компании Александра Гусева и заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева, в рамках которой стороны обсудили возможность продления на один год контрактов на поставку и транзит природного газа, согласившись с тем, что пролонгация является приемлемым решением. В "Молдовагаз" подчеркнули, что на данном этапе завершаются корпоративные процедуры по оформлению контрактов на поставку природного газа в Молдавию и его транзит через территорию этой страны в 2013г. Контракты согласовываются с органами управления АО "Молдовагаз" - правлением и наблюдательным советом и будут подписаны А.Гусевым и А.Медведевым.
АО "Молдовагаз" заверило своих потребителей и средства массовой информации, что поставка природного газа в Молдавию в 2013г. и его транзит будут осуществляться в нормальном режиме.
Ранее сообщалось, что 14 декабря с.г. в Москве планируется провести заседание наблюдательного совета "Молдовагаза", на котором намечено принять решение по вопросу продления контрактов на поставку российского природного газа в Молдавию и его транзит в третьи страны. В ходе заседания члены набсовета, в который входят представители "Газпрома" и Министерства экономики Молдавии, планируют согласовать и одобрить подписание дополнений к контракту об условиях поставки природного газа в Молдавию в 2007-2011гг. и к контракту об условиях транзита природного газа по территории Молдавии в 2011г., которые продлят сроки их действия до 31 декабря 2013г.
Напомним, срок действующих контрактов на поставку природного газа в Молдавию и его транзит истек 31 декабря 2011г. Газпром и "Молдовагаз" не подписали новый долгосрочный газовый контракт из-за ряда нерешенных проблем в газовой сфере и несколько раз продлевали срок действия прежних документов. В последний раз срок действия контрактов был продлен до конца 2012г.
Вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр отметил, что, согласно проектам документов, которые молдавская сторона получила от российского газового холдинга для продления контрактов, цена на российский природный газ для Молдавии в I квартале 2013г. составит 386 дол. за 1 тыс. куб. м. и сократится в сравнении с IV кварталом 2012г. на 5 долл. По его словам, согласно прогнозам, с учетом продолжения применения европейской формулы расчета цены природного газа для потребителей Молдавии, которая основывается на среднеарифметическом значении цены реализации газа ОАО "Газпром" в страны дальнего зарубежья и котировках цен на нефтепродукты, с учетом динамики цен на нефтепродукты среднегодовая цена на газ для Молдавии в 2013г. сократится примерно на 20 долл. за 1 тыс. куб. м.
В.Лазэр напомнил, что поскольку в ходе переговоров с российской стороной не удалось прийти к соглашению о подписании долгосрочного контракта на поставки газа, предусматривающий снижение цены на "голубое топливо" для Молдавии, было решено продлить действующий контракт сроком еще на один год, чтобы в 2013г. потребители республики были обеспечены природным газом, равно как и потребители тех стран, которые получают эти энергоносители транзитом через нее. В.Лазэр подчеркнул, что продление газового контракта с прежними условиями расчета цены на газ было наименьшим злом для Молдавии в условиях отсутствия договоренностей по долгосрочному контракту. В то же время, по его словам, стороны продолжат диалог для решения существующих проблем в энергокомплексе, подписания межправительственного соглашения в области энергетики между РФ и Молдавией и долгосрочного газового контракта.
В ходе переговоров по новому долгосрочному газовому контракту ранее отмечались нерешенные проблемы по вопросам собственности Газпрома в Молдавии в рамках АО "Молдовагаз", контрольным пакетом акций которого владеет российский концерн, возникшие в контексте реализации республикой своих обязательств по третьему энергетическому пакету Евросоюза. Кроме того, сторонам предстоит решить проблему долга Молдавии за природный газ, который с учетом гигантской задолженности Приднестровского региона превысил 4,1 млрд долл.
Просмотров: 21 | Добавил: saypressemb1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz