Мой сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Казахстан шаг за шагом возвращает себе контроль над крупными нефтегазовыми месторождениями
14:35
Казахстан шаг за шагом возвращает себе контроль над крупными нефтегазовыми месторождениями
Казахстан шаг за шагом возвращает себе контроль над крупными нефтегазовыми месторождениями. Вслед за Кашаганом, на котором еще пока ничего не добывается, настала очередь Карачаганака, крупнейшего газоконденсатного нефти и газа Сауат Мынбаев. Этот более осторожен и в поступках, и в словах, но важность своего вклада подчеркнуть не забывает. Нельзя не упомянуть и Карима Масимова, ведь именно он сделал ключевое заявление по Кашагану на форуме ассоциации "Казэнерджи" да и неустанно интересовался ходом переговоров на заседаниях правительства.
 
А на самом деле за всем этим процессом стоит Тимур Кулибаев. Идея возвращения государству крупных активов принадлежит ему. Он направляет этот процесс, он дает отмашки и он определяет, какую именно фигуру бросить в бой. Кулибаев известен своей жесткой позицией в этом вопросе и последовательно придерживается ее, какие бы должности ни занимал. И если ему удастся вернуть стране контроль над нефтегазовыми месторождениями, народ простит ему все его грехи – мнимые и реальные, описанные биографами или расписанные г-ном Аблязовым.
 
Вот только контроль – это не просто покупка государством доли. Это реальный контроль над расходами, реальное выбивание налогов в полном объеме. Это абсолютное соблюдение экологических норм, решение социальных проблем в регионе, учет мнения местных жителей. Применительно к Карачаганаку это решение проблемы поселка Березовка, который давно уже просит о переселении из зоны, проживание в которой становится опасным для жизни. Проблема старая, от которой все отмахиваются, ибо что такое несколько сотен человек в сравнении с проблемами голодающей Африки? Но это – извините за пафос – граждане Казахстана. И разве не о народе Казахстана должны радеть инициаторы "битвы за Карачаганак"?
 
Пока же проблему Березовки используют как еще один козырь в этой игре. И как только стало известно, что крупные акционеры не против продать части своих долей Казахстану, но "Шеврон" сопротивляется – как тут же акцент в "деле Березовки" сместился в строну этой американской компании. И даже отдельную главу посвятили Березовке в альтернативном отчете о деятельности "Шеврона".
 
Если уж бороться за интересы страны, так до конца! На всех уровнях. Во всех населенных пунктах. Мне кажется так. А вам?
 
Об этом пишет "Мегаполис", как передает www.centrasia.ru.
Просмотров: 18 | Добавил: saypressemb1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz