Монтаж оборудования отопления

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 27 » НАФТОГАЗ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТРАНЗИТЕ РОССИЙСКОГО ГАЗА И ПОСЛЕ 2020 ГОДА
12:21
НАФТОГАЗ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТРАНЗИТЕ РОССИЙСКОГО ГАЗА И ПОСЛЕ 2020 ГОДА

Нафтогаз планирует переговоры по транзиту российского газа и после 2020 года, но пока «не может договориться о месте» их проведения. Об этом, как передает ТАСС после выступления на семинаре «Нафтогаз и будущее энергетического сектора Украины» в Атлантическом совете США в Вашингтоне сообщил главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что Нафтогаз заинтересован в транзите российского газа и после 2020 года. Причем интерес компании связан, «в частности, с решением Стокгольмского арбитража, в котором сказано о том, что стороны должны пытаться договориться по части вопросов на базе тех принципов, которые определил арбитраж».

Витренко отметил, что если Нафтогаз и Газпром не договорятся, и если европейские компании не будут покупать газ на российском рынке и сами заказывать услуги украинской газотранспортной системы, то спроса вообще на транзит через территорию Украины не ожидается.

«Поэтому нам приходится говорить о том, что мы вынуждены изменять тариф, который мы сейчас применяем по отношению к транзиту, из-за того, что мы вынуждены насчитывать так называемую «ускоренную амортизацию». Потому что мы не ожидаем заказов, и нам надо амортизировать нашу ГТС не за 15 лет, а за оставшиеся 3 года - срок экономического использования. А поскольку тариф, который мы считаем обязательным и в Европе, и на Украине, должен отражать все затраты, включая полную амортизацию, тариф будет пересмотрен с учетом ускоренной амортизации. Газпром должен заплатить сейчас больше, потому что потом он вообще не будет ничего платить», - сказал директор.

Ранее, как уже сообщал , Нафтогаз заявил, что без украинской газотранспортной системы Россия не сможет гарантировать бесперебойные поставки газа в Европу. По данным оператора украинской ГТС, компании Укртрансгаз, объемы транзита российского газа в ЕС по территории Украины с начала года к началу июня выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Всего с начала года для Газпрома было транспортировано 38,26 млрд кубометров газа.

Газпром планирует построить два новых морских газопровода для поставок в Европу — по дну Балтийского и Черного морей. Вопрос о заключении с Украиной нового транзитного контракта взамен истекающего в 2019 году остается открытым. В феврале президент РФ Владимир Путин говорил, что транзит российского газа через Украину в ЕС может сохраниться после 2019 года, если это будет экономически целесообразно.

Просмотров: 82 | Добавил: saypressemb1986 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz