Мой сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 17 » ТНК-ВР приглашает Интер РАО в Оренбург
14:34
ТНК-ВР приглашает Интер РАО в Оренбург

ТНК-ВР и ОГК-1 (подконтрольна “Интер РАО ЕЭС”), владеющие Нижневартовской ГРЭС, могут отказаться от строительства четвертого блока на этой станции. Сделать это будет непросто, поскольку по блоку заключен договор на предоставление мощности (ДПМ), невыполнение которого грозит штрафом. Зато у компаний может появиться новый совместный проект — строительство ТЭЦ в Оренбургской области, пишет “Коммерсантъ”.

Вчера вице-президент ТНК-ВР Михаил Слободин сообщил, что компания, совместно с ОГК-1 владеющая Нижневартовской ГРЭС, может отказаться от строительства четвертого блока на этой станции. “В условиях неопределенности с правилами рынка и неконкретности по энергопотреблению принимать решение по строительству новой энергомощности было бы инвестиционным авантюризмом”,— сказал господин Слободин. По его словам, дефицит тюменской энергосистемы, который сейчас составляет 900 МВт, можно покрыть за счет перетоков из соседних регионов.

Сейчас установленная мощность Нижневартовской ГРЭС — 1600 МВт (два паросиловых энергоблока по 800 МВт). Первый энергоблок был включен в сеть и встал под электрическую нагрузку в 1993 году, второй — в 2003 году. Акционером ЗАО “Нижневартовская ГРЭС” является NVGRES Holding, 75% минус 1 акция которого принадлежат ОГК-1, 25% плюс 1 акция — ТНК-ВР. Вчера было начато строительство третьего блока мощностью 400 МВт, который должен начать работать в 2013 году. Строительство новой мощности ведется в рамках обязательной инвестпрограммы ОГК-1, включенной в ДПМ. Согласно ДПМ, на Нижневартовской ГРЭС предстоит построить два блока по 410 МВт. Еще один блок должен быть пущен ОГК-1 к декабрю 2015 года.
В то же время у ТНК-ВР есть план по строительству другой генерации — Загорской ТЭЦ на 150 МВт в Оренбургской области. Окончательное решение по ее строительству пока не принято, но нефтекомпания хочет предложить принять в нем участие “Интер РАО” с условием заключения 25-летних контрактов на поставку электроэнергии. В энергокомпании подтвердили, что получили такое предложение и будут его рассматривать. Источник, знакомый с позицией ТНК-ВР, сообщил, что проект мог бы претендовать на получение ДПМ. “Но ДПМ накладывает определенные обязательства по поставке мощности потребителям. Если строить станцию для себя, то можно обойтись без ДПМ. Если создать партнерство с “Интер РАО”, то к этому вопросу можно будет вернуться”,— сказал собеседник.

Екатерина Трипотень из БКС сомневается, что ТНК-ВР действительно откажется от строительства четвертого блока на Нижневартовской ГРЭС. Аналитик поясняет, что невыполнение обязательств по ДПМ может привести к таким последствиям, как штрафы в размере 25% от тарифа на мощность в течение 15 лет при просрочке ввода более чем на год.

На проект в Оренбурге, по мнению госпожи Трипотень, “Интер РАО” может согласиться. В качестве примера она приводит “Газпром энергохолдинг”, который планирует несколько проектов, которые предполагают прямые поставки тепла предприятиям и продажу электроэнергии на оптовом рынке. Такие проекты окупаются и без ДПМ и имеют высокую внутреннюю рентабельность. Впрочем, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что в проект в Оренбургской области ТНК-ВР приглашает “Интер РАО” “в основном для поддержания дружеских отношений”. Он полагает, что нефтекомпания может самостоятельно построить новую ТЭЦ, а для “Интер РАО” этот проект слишком маленький и существенной прибыли, даже с учетом долгосрочных контрактов, не принесет.

Просмотров: 30 | Добавил: saypressemb1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz