Мой сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 6 » WikiLeaks: Войска НАТО приготовились защищать Прибалтику от российского нападения
18:10
WikiLeaks: Войска НАТО приготовились защищать Прибалтику от российского нападения
НАТО в начале года включила в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства - Эстонию, Латвию и Литву, говорится в предоставленных сайтом WikiLeaks британской газете The Guardian американских дипломатических депешах. По мнению газеты, данный шаг свидетельствует о существовании угрозы нападения на страны региона со стороны России.
 
Как следует из посланий, американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург проинформировали генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана Eagle Guardian ("Орел-защитник") по чрезвычайной военной защите Польши в середине декабря 2009 года, передает РИА "Новости".
 
В случае вооруженного нападения в Эстонию, Латвию и Литву будут выдвинуты девять дивизий НАТО - из США, Великобритании, Германии и Польши, свидетельствуют документы. При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли.
 
Генсек НАТО Расмуссен и представители Эстонии, Латвии и Литвы "с чувством глубокого удовлетворения" отнеслись к инициативе военных США и Германии, отмечалось в телеграмме представителя постоянной миссии США при НАТО Джона Хефферна.
 
Хефферн со ссылкой на Даалдера уточняет в своем донесении, что предложение по расширению плана Eagle Guardian было выдвинуто именно Германией. Окончательное решение по включению прибалтийских государств в план Eagle Guardian было принято Военным комитетом НАТО 22 января 2010 года.
 
Решение разработать план возможного ответа на российскую агрессию было принято по настоянию США и Германии, и оно "положило конец продолжавшимся многие годы спорам о том, как рассматривать Россию Владимира Путина", пишет The Guardian.
 
Эстонии, Латвии и Литве не дают покоя болезненные воспоминания о советской оккупации, а лоббировать расширение плана обороны они стали после столкновения России и Грузии в августе 2008 года, пишет The New York Times, которую цитирует InoPressa.
 
"Прибалтийские государства явно считают, что Российская Федерация представляет угрозу для их безопасности в будущем и желают иметь план на случай чрезвычайной ситуации, чтобы защититься от этих рисков. И в этом заключается проблема, - говорится в документе, подписанном американским представителем в НАТО Иво Даалдером: - НАТО после холодной войны всегда твердило, что больше не рассматривает Россию как угрозу".
 
Тем не менее, решение распространить план защиты на государства Прибалтики было принято. При этом представители США призвали прибалтийских политиков держать такие разговоры в секрете, так как "публичные дискуссии... могут привести к ненужному росту напряжения в отношениях НАТО-Россия". Государственный департамент США опасается, что информация о подготовке к отражению российской угрозы может поставить под вопрос "перезагрузку" в двусторонних отношениях, о которой договорились президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама, поясняет BBC.
 
В январе, когда план был одобрен, вышел документ за подписью госсекретаря США Хиллари Клинтон, в котором членам НАТО рекомендовалось заблокировать запросы СМИ о подробностях обороны Прибалтики.
 
The Guardian также публикует данные о дипломатических депешах, отправленных из посольства США в Варшаве. В них идет речь о просьбах польских властей гарантировать, что новая американская система противоракетной обороны поможет им защититься от возможного нападения со стороны России.
 
Предыдущая администрация США предлагала установить объекты новой ПРО в Польше и Чехии, и это вызывало резкое недовольство Москвы, которая считала, что подобные шаги нарушают стратегический баланс сил в Европе и угрожают ее безопасности.
 
Хотя в Вашингтоне не раз подчеркивали, что новая ПРО призвана противостоять ракетной угрозе со стороны Ирана и Северной Кореи, Обама отказался от строительства новых объектов в Восточной Европе - в рамках "перезагрузки" отношений с Россией.
 
Взамен НАТО и Россия выразили намерение строить совместную ПРО в Европе, и предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе недавнего саммита Североатлантического альянса в Лиссабоне.
 
Как пишет Guardian, в ноябре 2009 года Александр Вершбоу - заместитель министра обороны США по международной безопасности - предложил Польше принять участие в новой системе ПРО и разместить на своей территории противоракетные установки Standard Missile-3.
 
В ответ польские чиновники задали "несколько гипотетических вопросов о том, насколько можно адаптировать систему с учетом меняющихся угроз", отмечается в документах. При этом, как сообщает британское издание, Польша неоднократно говорила США, что не чувствует угрозы со стороны Ирана, но периодически встревожено из-за поведения России.
 
"В отношении того, насколько НАТО может защититься от ракет из других стран - не только Ирана и Сирии - бригадный генерал Джон Хестерман из объединенного штаба сообщил, что морские платформы могут предоставить возможность защиты против угроз из непредвиденных направлений, а объекты наземного базирования можно снабдить большим количеством ракет-перехватчиков, если повысится уровень угрозы; радары могут быть переориентированы", - цитирует Guardian депешу американского посольства в Варшаве.
 
В публикации также сказано, что власти Польши просили США разместить на территории страны американский военный контингент, однако Вашингтон не соглашался удовлетворить эту просьбу в полной мере.
 
Дипломатические депеши повествуют и о резком недовольстве польских властей решением не отправлять в Польшу боевые варианты противоракетных комплексов Patriot.
 
Как пишет газета, в мае этого года США наконец начали ротацию ракет на польской военной базе в городе Моронг неподалеку от российского Калининграда. Однако во время переговоров об их размещении в Варшаве были возмущены, когда узнали, что боевыми ракетами комплексы Patriot не оборудуют.
 
По данным дипломатов, заместитель министра Польши Станислав Коморовский сказал, узнав об учетном характере вооружений, что польские власти хотят получить настоящие ракеты, а не "цветы в горшках".
 
Утверждается, что в ноябре прошлого года США официально сообщили Польше, что "батарея Patriot не будет пребывать состоянии боевой готовности".
 
"Было четко заявлено, что возможности по обучению будут ограничены базовым ознакомлением - что вызвано существующими ограничениями на раскрытие (военных технологий) - если Польша не примет решение о покупке систем Patriot, - передает газета текст депеши.
Просмотров: 54 | Добавил: saypressemb1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz