Монтаж оборудования отопления

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 27 » Переход энергоблоков украинских АЭС типа ВВЭР-1000 на маневренный режим работы потребует не менее двух лет подготовки
05:50
Переход энергоблоков украинских АЭС типа ВВЭР-1000 на маневренный режим работы потребует не менее двух лет подготовки
Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Атомная энергетика Украины. Маневрирования - слепой риск или безопасна экономическая целесообразность?» высказал директор по производству НАЭК «Энергоатом» Юрий Шейко. (Напомним, что в своем плане действий на 2016 год Кабинет министров Украины запланировал до 31 декабря ввести маневрирование энергоблоками атомных станций для суточного регулирования мощности объединенной энергосистемы).

По словам Ю.Шейко, в 2015 году на основании разрешений, полученных от Госатомрегулирования Украины, НАЭК «Энергоатом» осуществил на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС 21 цикл разгрузок и нагрузок мощности. «Мощность блока снижалась с номинальных 100% до 75% и вновь поднималась до 100%. В ходе опытной эксплуатации в маневренном режиме мы выявили ряд направлений для проведения модернизации оборудования, в частности это касается регулирования турбины энергоблока. По итогам был составлен детальный отчет, направленный на экспертизу в Госатомрегулирования и уже на основании этого отчета будут приниматься решения о дальнейшем продолжении опытной эксплуатации в маневренном режиме», - пояснил Ю.Шейко.

Он отметил, что для полной отработки возможности эксплуатации энергоблока в маневренном режиме необходимо пройти 200 циклов разгрузок и нагрузок. «То есть, для перехода на маневренный режим нам потребуется не менее двух лет. Не стоит забывать, что Энергоатом эксплуатирует реакторы, в которых находится ядерное топливо и хотелось бы иметь полную уверенность в надежной работе всех систем, прежде чем переходить в новый режим работы», - добавил директор по производству Компании.

В свою очередь глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко подчеркнул, что переход энергоблоков АЭС на работу в маневренном режиме является устоявшейся мировой практикой. «Многие страны перевели энергоблоки своих АЭС, изначально разработанные для работы в базовых режимах нагрузки, на маневренный режим. К примеру, Франция, где сегодня на атомных станциях эксплуатируются 58 энергоблоков, еще с 1976 года начала этот процесс для энергоблоков мощностью 900 МВт, разработанных компанией Westinghouse. Что касается украинской практики, то Госатомрегулирования согласовало работу в маневренном режиме энероблока №2 ХАЭС в 2015 году, исходя из позитивных оценок, обосновывающих безопасность такого режима эксплуатации», - уточнил глава ГИЯРУ.

Советник премьер-министра Украины Константин Ущаповский напомнил участникам круглого стола, что для регулирования баланса энергосистемы используются три вида регуляции. «Первый вид – это регулирование сезонное, в котором принимают участие гидроэлектростанции.  Второй вид регулирования – это регулирование недельное, всем прекрасно известно, что потребление электроэнергии в будние и выходные дни существенно отличается. И третий вид регулирования – это регулирование суточное. Так вот, на сегодняшний день Энергоатом по факту уже принимает участие в недельном регулировании. Исходя из запланированного госпредприятием «Энергорынок» потребления, атомные станции по команде диспетчеров разгружаются на выходные. И это нормальная практика, которая у нас существует уже более 10 лет. Энергоатом скрипя зубами, понимая проблемы энергосистемы, на это идет. Что же касается суточного регулирования, то технически это возможно, однако это очень серьезный вопрос и к нему нельзя подходить без длительных и всесторонних испытаний», - подчеркнул эксперт.

К.Ущаповский убежден, что выходя на маневренный режим, эксплуатирующей компании необходимо учесть фактор затрат на модернизацию, дополнительные ремонтные работы, которые неизбежно появятся в связи с дополнительной нагрузкой на оборудование энергоблоков АЭС, работающих в маневренном режиме. «Все это должно быть обеспечено дополнительным финансированием, необходимо компенсировать Энергоатому затраты на работу в маневренном режиме. Сведя все вышеперечисленные факторы воедино, можно констатировать, что внедрение маневренного режима на АЭС требует не только тщательной технической подготовки, но и расчета  всех сопутствующих затрат, чего пока не сделано», - отметил советник премьер-министра.

Руководитель службы проектной безопасности и топливоиспользования НАЭК «Энергоатом» Олег Годун считает, что при обсуждении таких вопросов как работа энергоблоков АЭС в маневренном режиме нет ни малейших причин говорить о том, что Энергоатом что-то делает вопреки нормативам или чьим-то распоряжениям. «Реализация режима суточного регулирования на АЭС происходит исключительно в соответствии с нормативными требованиями к эксплуатации энергоблоков АЭС. И когда мы говорим об успешности или не успешности внедрения режима суточного регулирования мощности, мы должны исходить из каких-то критериев. Основным критерием в данном случае является обеспечение безопасности эксплуатации энергоблока. Исходя из этого критерия, внедрение режима суточного регулирования должно опираться на всестороннее изучение этого процесса, что позволяет нам отказаться от использования по отношению к нему определения «эксперимент». В данном случае никакого эксперимента нет, а есть работа по реализации программы с учетом жестких требований безопасности», - констатировал О.Годун.       

Подводя итоги круглого стола, экс-министр энергетики Украины, председатель Всеукраинской энергетической Ассамблеи Иван Плачков признал, что в энергетической отрасли Украины решения зачастую принимаются рефлекторно и неквалифицированно. «Такие решения вызывают в обществе непонимание и острые дискуссии. Работа по внедрению маневренных режимов на АЭС последовательно ведется уже более 10 лет под жестким контролем регулятора и вдруг делается заявление о том, что с 31 декабря энергоблоки АЭС будут переведены на маневренный режим. Я вообще не понимаю, зачем нужно было в программе действий правительства это писать, напишите: мы разрабатываем программу, проводим анализ, но зачем писать такие вещи, которые в Украине, пережившей Чернобыль, однозначно вызовут непонимание», - подчеркнул И.Плачков

Он также отметил, что Энергоатом сегодня управляется специалистами с высочайшей квалификацией и гипертрофированным чувством ответственности, а Госатомрегулирования Украины является одним из наиболее авторитетных в мире органов в сфере ядерного регулирования. «Я знаю, как высоко оценивают квалификацию наших регуляторов в мире и они никогда не допустят ни экспериментов, ни нештатных режимов эксплуатации на энергоблоках украинских АЭС. У руководителей нашего государства еще лет 10-15 назад иногда возникал соблазн дать какую-то необдуманную команду атомщикам,  но у Госатомрегулирования на все эти команды было категорическое «нет», с тех пор даже попыток таких не было. Поэтому я предлагаю считать заявленное в планах правительства внедрение маневрирования энергоблоками атомных станций до 31 декабря 2016 года оговоркой, допущенной руководством нашей отрасли», - подытожил И.Плачков.

Просмотров: 7 | Добавил: saypressemb1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz