Монтаж оборудования отопления

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Валентина Матвиенко: России необходим закон о комплексном развитии Арктики
23:16
Валентина Матвиенко: России необходим закон о комплексном развитии Арктики

Москва. Россия должна вернуть себе лидирующую роль в освоении Арктики, один из важнейших шагов в этом направлении - принятие базового закона о развитии арктических регионов РФ. Об этом заявила в пятницу в столице Якутии на заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.
"Арктику справедливо называют глобальной кладовой природных ресурсов. Естественно, что она, словно магнит, притягивает внимание многих стран", - отметила Матвиенко, подчеркнув, что РФ может защитить свои интересы в этом регионе "только с помощью ускоренного развития своих арктических территорий".
Россия должна вернуть, причем на новом уровне, лидирующую роль в освоении Арктики, которая заслуженно принадлежала стране в ХХ веке, считает сенатор. По ее словам, одним из важнейших шагов на этом пути должно стать принятие "базового, системообразующего документа, в котором бы учитывалась специфика арктической зоны и предусматривались механизмы для обеспечения ее комплексного развития".
Она напомнила, что проект такого закона был внесен в Госдуму по инициативе членов Совета Федерации еще в 1998 году, однако он до сих пор не принят. Более того, в 2013 году правительство РФ признало его принятие нецелесообразным, поскольку вопросы развития арктической зоны могут быть урегулированы отраслевыми законами.
"Полагаю, что события последних двух лет заставляют всех нас по-другому взглянуть на это решение", - цитирует Матвиенко Тасс. Она также считает, что закон об Арктике должен быть документом с конкретным наполнением, "без декларативных заявлений маниловского типа".
"Время разговоров прошло, пора разрабатывать и принимать специальный закон о комплексном развитии Арктики. Другого нам не дано", - заявила спикер Совфеда. "Арктика не просто регион наших стратегических интересов. Россия - великая северная держава. Сама история и география уже много веков назад поставили перед нашим народом задачу обустройства этих земель", - заключила она.
Отметим, запасы углеводородов всех арктических месторождений оцениваются минимум в 286 миллиардов тонн. За полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе. Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа оцениваются в 69,5 трлн куб. м. По ресурсам нефти и газа арктический бассейн и его российский сектор сопоставимы с такими уникальными провинциями, как те, что расположены на Ближнем Востоке и Западной Сибири.

Просмотров: 6 | Добавил: saypressemb1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz