Монтаж оборудования отопления

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 14 » Можно покупать
04:27
Можно покупать
-->

О победе “Газпрома” объявил в пятницу руководитель ФАС Игорь Артемьев. Противостояние между службой и монополией длилось больше года — с тех пор, как в июне 2005 г. “Уренгойгазпром”, 100%-ная “дочка” концерна, получил 51% акций “Нортгаза”. Спустя три месяца ФАС решила, что согласует эту сделку при одном условии: пока группа “Газпром” сохраняет контроль над “Нортгазом”, она больше не должна приобретать контрольные пакеты газодобывающих предприятий. Иначе ФАС оставляла за собой право оспаривать действительность всех новых сделок “Газпрома” в суде.

Почти сразу “Газпром” оспорил законность этого предписания в арбитражном суде Москвы и к октябрю прошлого года выиграл у чиновников во всех трех инстанциях. Судьи единогласно решили, что с покупкой “Нортгаза” компания не изменила ситуацию на рынке, говорится в последнем решении суда. Ведь еще в 1993 г. “Уренгойгазпром” владел 51% акций предприятия, потом потерял их после нескольких допэмиссий. Затем пытался вернуть контроль через суд, что и удалось ему по мировому соглашению с другими акционерами “Нортгаза” в 2005 г.

Пока ни одной сделки, которую могла бы оспорить ФАС, “Газпром” не провел. Но подготовил их немало. В ФАС уже лежит ходатайство Газпромбанка на покупку у “Итеры” 51% акций “Сибнефтегаза”, владельца лицензии на Береговое газоконденсатное месторождение. Решения по нему пока нет, а других обращений от “Газпрома” еще не поступало, говорит начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭКе Александр Пироженко. В декабре “Газпром” подписал соглашение о покупке 50% плюс 1 акция оператора проекта “Сахалин-2” — Sakhalin Energy. В конце прошлого года стало известно также о покупке “Газпромбанк-инвестом” 25,1% акций компании “Ямал СПГ”, разрабатывающей одно из крупнейших в мире — Южно-Тамбейское газовое месторождение. А оставшиеся 74,9% купили дружественные “Газпрому” структуры, чтобы потом перепродать их концерну, говорили “Ведомостям” близкие к сделке источники.

Какие решения будут приняты по новым покупкам “Газпрома”, в ФАС комментировать отказываются. Отказываются от прогнозов и представители “Газпрома”. Один из менеджеров компании признает, что “Газпром” добивался отмены запрета ФАС прежде всего ради сделки по “Сибнефтегазу”. Пригодится победа над антимонопольными органами и для других покупок, надеется он. Кроме “Сахалина-2” “Газпром” интересовался и долей в “Сахалине-3”. Не первый год компания ведет переговоры о разработке Ковыктинского месторождения, лицензией на которое сейчас владеет “дочка” ТНК-BP — “Русиа Петролеум”. Признавались топ-менеджеры “Газпрома” и в интересе к газовым активам ЮКОСа, распродажа которых ожидается весной этого года, в частности к “Арктикгазу”.

Задуманную “Газпромом” экспансию одобряют не все. Она может повлечь задержки с освоением существующих месторождений, что отразится не только на России. “У «Газпрома» и так много всего <…> задержки неизбежны”, — цитирует Reuters президента Французского института нефти (IFP) Оливье Аппера. Впрочем, российское правительство вряд ли будет противиться будущим сделкам “Газпрома”, особенно уже одобренной Кремлем покупке доли в “Сахалине-2”, уверен аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. А у ФАС остается все меньше ресурсов для ограничений, добавляет юрист “Частного права” Павел Посашков. В октябре 2006 г. вступил в силу новый закон о конкуренции. По нему ФАС может отказать в удовлетворении ходатайств на покупку акций, если сделка “приведет к ограничению конкуренции <…> и если при рассмотрении представленных документов антимонопольный орган обнаружит, что информация [в них] является недостоверной”. Именно союз “и” между этими условиями не позволит ФАС отказать в ходатайстве, если все документы будут достоверны, считает Посашков, оговариваясь, что судебной практики по новому закону еще нет. По материалам «Ведомостей».

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 11 | Добавил: saypressemb1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz