Монтаж оборудования отопления

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 13 » Зачем Буш разрешил нефтегазодобычу в Бристольском заливе?
08:47
Зачем Буш разрешил нефтегазодобычу в Бристольском заливе?
-->

Почему президент Буш снимает многолетний запрет на добычу нефти и газа в Бристольском заливе? Это связано с повышением цен на углеводороды. Однако в этой связи вспоминается и недавнее требование антироссийски настроенных конгрессменов о «поддержке стремления молодых демократий, в частности Украины и Грузии, к энергетической независимости».

Джордж Буш решил снять запрет на нефтегазовые разработки в Бристольском заливе у берегов Аляски. Министр внутренних дел США Дирк Кемпторн сообщил, что месторождение в акватории залива будет в ближайшее время выставлено на тендерные торги и добыча возобновится после шестнадцатилетнего перерыва.

В 1990 году она была временно запрещена после крупномасштабной утечки нефти на одной из нефтедобывающих платформ американской компании Exxon Mobil, приведшей к гибели большого количества рыбы, китов и морских львов. После этого под давлением экологов любая подобная деятельность в районе Национального арктического заповедника, который считается одним из самых богатых в мире по количеству лосося, крабов и трески, была запрещена.

Однако огромные нефтегазовые ресурсы этого региона, где только разведанные запасы нефти составляют более 10,5 млрд. баррелей являются слишком лакомым куском, чтобы вечно находиться под спудом.

В 2003 году сенатор от штата Аляска Тед Стивенс предложил снять запрет, мотивируя это тем, что добыча нефти и газа не нарушит экологический баланс. Не сидели сложа руки и другие лоббисты нефтяных монополий, исподволь подготавливая конгрессменов возможности возобновления добычи в регионе.

После резкого повышения цен на углеводороды на их сторону стала и Служба управления полезными ископаемыми США, которая выразила серьезную обеспокоенность и предложила вновь начать разработку месторождений в Северо-Алеутском бассейне, который включает в себя Бристольский залив и южную часть Берингова моря, вместе с территорией Национального арктического заповедника.

В результате их усилий, в декабре 2006 года президент США Джордж Буш сообщил, что рассматривает возможность снятия запрета на добычу нефти и газа в этих районах Аляски и прилегающих водах. А уже 9 января было официально объявлено о возобновлении работ по разведке и добыче нефти на Аляске, одновременно со снятием аналогичных запретов в отношении нефтегазового месторождения в центральной части Мексиканского залива, известного как Лизинговая зона 181.

Как сообщил глава МВД США, «одна или две лицензии на разработку участка у западного побережья Аляски, общая площадь которого составляет более 22,5 тыс. квадратных километров, будут реализованы в 2007-2012 годах». По его словам, принятые решения «создают прекрасные возможности для изучения ситуации до того, как на этих территориях начнется добыча».

Кемпторн также отметил, что «будут проведены глубокие исследования, и изучено общественное мнение, прежде чем в этих районах начнется бурение».

Американские экологи бурно запротестовали и уже внесли в Палату представителей конгресса США проект закона, запрещающего добычу нефти и газа в Бристольском заливе. По их мнению, возобновление добычи углеводородов в этом районе может привести к уничтожению редких видов китов, морских львов и ценных пород рыб.

Однако, по оценке политологов, шансы на принятие такого запрета, особенно в условиях острого энергетического дефицита и стремительного роста энергопотребления в мире практически ничтожны. Нефти и газа не хватает на всех и именно поэтому американцам приходиться понемногу раскупоривать свои нефтяные заначки, сделанные еще в эпоху глобального противостояния с СССР.

В первый день работы Конгресса США нового созыва девять известных сенаторов внесли законопроект под названием «Акт об энергетической дипломатии и безопасности», одним из положений которого является «поддержка стремления молодых демократий, в частности Украины и Грузии, к энергетической независимости».

Соавторами законопроекта выступили новый председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден и бывший глава этого комитета, ставший теперь заместителем Байдена, сенатор-республиканец Ричард Лугар. Последний известен как ярый русофоб и пламенный сторонник «цветных революций» на всем постсоветском пространстве.

В тексте документа утверждается необходимость «продвигать демократию в глобальном масштабе посредством партнерства с зарубежными правительствами, в особенности с правительствами молодых демократий, таких, как Украина и Грузия, в их усилиях по снижению зависимости от импорта нефти и газа».

Каким образом можно «снизить зависимость от импорта нефти и газа» в тексте не говорится, но в переводе с языка американских политиков на общечеловеческий это можно понять только как прямые поставки по ценам ниже мировых. Слово «демпинг» не прозвучало и не могло прозвучать в документе, составленном уважаемыми американскими политиками – но суть от этого отнюдь не меняется.

Но закупать нефть на мировом рынке для частично безвозмездных или откровенно демпинговых поставок на Украину или в Грузию за счет американских налогоплательщиков чревато грандиозным скандалом. Другое дело, если это делается под благовидным предлогом «оказания помощи молодым демократиям» из собственных, до этого законсервированных запасов.

И, возможно, повод для раскупоривания нефтегазовой копилки найден. Американские корпорации смогут получить неплохую прибыль от продажи углеводородов на Украину и Грузию по ценам ниже мировых, успешно отбиваясь от обвинений в демпинге.

Семейство Бушей, известное своими «особыми интересами» в нефтебизнесе, скорее всего, тоже в накладе не останется и Джорджу Бушу наверняка будет обеспечена безбедная старость после ухода в отставку… — пишет «Правда.Ру».

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 11 | Добавил: saypressemb1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz